Rabu, 06 Maret 2013

PELUANG USAHA NATA DE COCO

@copyright buhemohemo123.blogspot.com
PENDAHULUAN

Kata nata berasal dari bahasa Spanyol yang berarti krim. Nata diterjemahkan ke dalam bahasa Latin sebagai ‘natare’ yang berarti terapung-apung.. Di Indonesia, nata de coco sering disebut sari air kelapa atau sari kelapa. Nata de coco pertama kali berasal dari Filipina. Di Indonesia, nata de coco mulai dicoba pada tahun 1973 dan mulai diperkenalkan pada tahun 1975. Namun demikian, nata de coco mulai dikenal luas di pasaran pada tahun 1981 (Sutarminingsih, 2004).

Nata de Coco merupakan makanan yang banyak mengandung serat, mengandung selulosa kadar tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan dalam membantu pencernaan. Kadungan kalori yang rendah pada Nata de Coco merupakan pertimbangan yang tepat produk Nata de Coco sebagai makan diet. Dari segi penampilannya makanan ini memiliki nilai estetika yang tinggi, penampilan warna putih agak bening, tekstur kenyal, aroma segar. Dengan penampilan tersebut maka nata sebagai makanan desert memiliki daya tarik yang tinggi. Dari segi ekonomi produksi nata de coco menjanjikan nilai tambah. Uning (1974) mengungkapkan bahwa pembuatan nata yang diperkaya dengan vitamin dan mineral akan mempertinggi nilai gizi dari produk ini.

Nata de Coco dibentuk oleh spesies bakteri asam asetat pada permukaan cairan yang mengandung gula, sari buah, atau ekstrak tanaman lain (Lapuz et al., 1967). Dalam pembuatan nata de coco spesies bakteri asam asetat yang digunakan adalah A. xylinum (Swissa et al., 1980). Bakteri A. xylinum termasuk genus Acetobacter (Ley & Frateur, 1974). Bakteri A. xylinumbersifat Gram negatip, aerob, berbentuk batang pendek atau kokus (Moat, 1986; Forng et al., 1989).

Pemanfaatan limbah pengolahan kelapa berupa air kelapa merupakan cara mengoptimalkan pemanfaatan buah kelapa. Limbah air kelapa cukup baik digunakan untuk substrat pembuatan Nata de Coco. Ini di dukung dengan ketersediaan air kelapa yang berlimpah di Indonesia. Di Negara Indonesia Kelapa merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Mengingat ketesediaan bahan baku kelapa dan permintaan konsumsi masyarakat akan buah kelapa semakin meningkat, maka bisnis produksi dengan bahan baku kelapa merupakan bisnis yang sangat prospektif. Penelitian dan riset telah memberikan terobosan-terobosan penting untuk memaksimalkan fungsi dan pemberdayagunaan tidak hanya buah kelapa saja tetapi sudah dapat memanfaatkan semua unsur kelapa yang salah satunya adalah air kelapa.

Dalam air kelapa terdapat berbagai nutrisi yang bisa dimanfaatkan bakteri penghasil Nata de Coco. Nutrisi yang terkandung dalam air kelapa antara lain : gula sukrosa 1,28%, sumber mineral yang beragam antara lain Mg2+ 3,54 gr/l (Woodroof, 1972, Pracaya 1982), serta adanya faktor pendukung pertumbuhan (growth promoting factor) merupakan senyawa yang mampu meningkatkan pertumbuhan bakteri penghasil nata (A. xylinum) (Lapus et al., 1967). Adanya gula sukrosa dalam air kelapa akan dimanfaatkan oleh A. xylinum sebagai sumber energi, maupun sumber karbon untuk membentuk senyawa metabolit diantaranya adalah selulosa yang membentuk Nata de Coco. Senyawa peningkat pertumbuhan mikroba (growth promoting
factor) akan meningkatkan pertumbuhan mikroba, sedangkan adanya mineral dalam substrat akan membantu meningkatkan aktifitas enzim kinase dalam metabolisme di dalam sel A. xylinum untuk menghasilkan selulosa.(misgiyarta)


PROSES PRODUKSI
Proses produksi nata de coco sangat sederhana namun membutuhkan ketelitian, dengan kunci pokok terletak pada proses fermentasi. Di dalam air kelapa terdapat unsur gula yang dimanfaatkan oleh bakteri Acetobacter xylinum melalui mekanisme fermentasi menjadi serat selulosa berwarna putih atau yang dikenal dengan nata de coco (jelly).

Proses produksi dimulai dengan pemanasan air kelapa yang sudah diendapkan dan disaring. Air kelapa dimasak sampai mendidih untuk mensterilkan bahan baku dari bakteri-bakteri berbahaya. Setelah mendidih kemudian ditambahkan asam glacial, ZA dan gula. Setelah mendidih campuran air kelapa tersebut dituangkan ke dalam nampan dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Nampan ditutup koran dan ditunggu sampai dingin. Setelah dingin di inokulasi dengan starter (bakteri Acetobacter xylinum) dan difermentasi selama 7 hari

Dalam proses fermentasi, media nata tidak boleh kontak langsung dengan udara bebas karena untuk menghindari kontaminasi bakteri pathogen dan serangga yang merusak proses fermentasi. Setelah proses fermentasi selama 7 hari, nata siap dipanen dan direndam dalam air.

Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa usaha nata de coco mempunyai peluang yang sangat bagus untuk ke depan karena beberapa alasan sebagai berikut :

1. Bahan baku untuk membuat nata mudah diperoleh. Bahan baku nata de coco adalah air kelapa murni. Di Negara Indonesia terdapat banyak perkebunan kelapa yang tersebar di seluruh kepulauan Indonesia. Selain itu banyaknya industry pengolahan kopra akan menghasilkan banyak limbah air kelapa untuk bahan baku nata de coco.

2. Proses pembuatan nata de coco tergolong mudah. Ini bisa dilakukan oleh industry skala rumah tangga bahkan setiap orang bisa membuat dengan modal yang tidak begitu besar.

3. Alat – alat untuk produksi mudah di dapatkan dan harga dari alat produksi juga murah.

4. Permintaan dari perusahaan pengolahan nata de coco terus meningkat dari tahun ke tahun dan para pembuat nata masih kewalahan untuk memenuhi permintaan perusahaan.

5. Nata de coco merupakan makanan yang tinggi kandungan seratnya. Dengan kemajuan pola hidup masyarakat saat ini, otomatis masyarakat akan menjadikan pola hidup sehat sebagai kebutuhan harian mereka. Dan kebutuhan akan serat ini mutlak bagi orang yang peduli akan kesehatan. Sehingga masyarakat akan melirik nata de coco ini untuk memenuhi kebutuhan serat mereka

6. Merupakan industry yang ramah lingkungan. Usaha nata de coco tidak menimbulkan pencemaran dengan pengolahan limbah yang baik.

Demikianlah beberapa alasan yang bias kita jadikan patokan kenapa usaha nata de coco sebagai industri masa depan yang cukup menggiurkan. Bila ingin mengetahui lebih lanjut mengenai prospek usaha ini bias mengirimkan email ke alamat kami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar